Wieder mal mit dem Mountainbike unterwegs.
Endlich waren wir wieder mal ein verlängertes Weekend im Engadin. Neben feinem Essen, guten Weinen, viel Wellness und natürlich einer wunderschönen Natur gab es auch noch zwei Touren. Heute waren wir seit langem wieder mal mit dem Mountainbike unterwegs. Ziel war das schöne Val Bever oder genau genommen die Alp Suvretta. Das ermöglichte mir die Tour mit einem kleinen Gipfel zu ergänzen. Da das Val Bever relativ lang ist und eine ziemlich gute Alpstrasse aufweist, war dieses ideal für eine Biketour.
Von Samedan ging es zuerst nach Bever und dann auf der Strasse hinein ins Val Bever. Zum Glück war heute Samstag kein grosser Baustellenverkehr auf dem Abschnitt bis Spinas. Nach Spinas steigt das Alpsträsschen etwas an und folgt dem nördlichen Talhang hinauf zur Ebene von Palud Marscha. Kurz vor P.1968 haben wir eine Pause eingelegt. Diese nutzte ich, um bereits etwas den weiteren Verlauf zu erkunden, weshalb ich den weiteren Aufstieg schlussendlich zweimal gemacht habe. Nach der Pause ging es weiter zur Alp Suvretta. Ich bin dann von dieser aus noch kurz auf den Muot da Crasta hinauf. Den Schluss noch kurz zu Fuss zum höchsten Punkt. Ein ganz tolle Kuppe mit einer umfassenden Aussicht ins ganze Val Bever.
Nach dem obligaten Wipfelschuss ging es wieder zurück zum Bike und auf diesem wieder abwärts. Die Abfahrt war sehr cool. Genau nach meinem Geschmack. Lange Strecken auf denen man super rollen kann. Ein wahrer Genuss. Auf der genau gleichen Route fuhren wir zurück nach Samedan wo wir im Café Laagers dann einen Coup und Kaffee genossen.
Route: Samedan – Bever – Spinas – Alp Suvretta – Muot da Crasta – Alp Suvretta – Spinas – Bever – Samedan
Eckdaten Tour | |
Distanz Aufstieg: | 16.0km |
Distanz Abfahrt: | 13.7km |
Höhenmeter Aufstieg: | 740m |
Höhenmeter Abstieg: | 740m |
Dauer Aufstieg: | 1h 10min |
Dauer Abfahrt: | 35min |
Pausen: | 50min |
Schwierigkeit: | L |
Benötigte Karten: | 258T Bergün 1:50000 Gelbe Wanderkarte von Swisstopo |
Bestiegene Gipfel: | Muot da Crasta 2290m |